- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Éclairage artificiel
- Acoustique
- Assainissement de l'air et confort thermique
- Manutention et levage
- Produits chimiques et déchets
- Repères particuliers
- Quai
- Laboratoire boulangerie-pâtisserie
Construction d'un hypermarché
Bilan intégration de la prévention des risques professionnels dans le cadre de la construction d'un nouvel hypermarché.
Assainissement de l'air et confort thermique
Objectifs de Prévention
- Eviter les risques d'intoxication liés à l’exposition aux polluants :
- de brève durée (irritations, convulsion, perte de connaissance, arrêt respiratoire...) ;
- répétée ou cumulée (asthmes, cancers, insuffisance rénale, troubles de la fertilité...).
- Eviter les risques d'incendie et d'explosion associés aux combustibles et aux vapeurs solvants organiques inflammables.
- Eviter les risques liés aux ambiances thermiques pouvant générer de l'inconfort ou des atteintes à la santé (fatigue, nausées, maux de tête, vertiges, déshydratation, gelures, coup de chaleur, etc.).
Local de charge batterie
Pour assurer le captage des gaz toxiques émis lors des phases de recharge des batteries des chariots, gerbeurs et transpalettes électriques, un réseau de ventilation a été mis en place dans le local de charge batterie, avec une gaine munie de bouches d'aspiration au-dessus de la zone de charge et grille d'apport d'air neuf de compensation (non visible sur la photo).
LECLERC - Assainissement 1 - Hotspot 1
Gaine avec bouches d'aspiration des gaz et vapeurs au dessus de la zone de charge des chariots.
Laboratoire traiteur
Mise en place de hottes aspirantes au-dessus des zones de cuissons et fours pour le captage des gaz et vapeurs.
En savoir +
- Voir également rubrique "laboratoire boulangerie-pâtisserie" pour l'évacuation des vapeurs et de la chaleur de la zone cuisson.
- Sur la problématique des hottes et du captage des polluants consultez la page Les principes du captage des polluants en cuisine professionnelle.
Confort thermique
Installations frigorifiques nouvelle génération présentant les avantages suivants :
- Distribution dans les chambres froides et les meubles frigorifiques uniquement de fluides naturels "CO² et eau" (suppression de fluides nocifs pour la santé tel que le R404A).
- Fluide frigorigène confiné dans le local technique (limitation de la pollution dans les locaux et réduction du volume de 75% par rapport à un fluide classique).
- Le fluide R134a est un des fluides les moins polluants actuellement.
- La nuit le froid est stocké dans les cuves à nodules, le jour le froid est restitué pour lisser les puissances électriques.
- Toute la chaleur de rejet des productions frigorifiques est revalorisée pour produire l’eau chaude sanitaire et chauffer le magasin et les réserves.
- La nuit l’excédant de chaleur est stocké dans les cuves de sprincklage, le jour cette chaleur est restituée pour les besoins (permet de maintenir une température de 16°C dans les réserves, sans consommation d’énergie comme pour un chauffage classique).