- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Acoustique
- Aération et assainissement de l'air
- Charge physique de travail (manutention manuelle)
- Produits chimiques
- Locaux sociaux
- Repères particuliers
- Mobilisation des résidents
- La chambre et son cabinet de toilette
- La lingerie-buanderie (coté sale)
- La lingerie-buanderie (coté propre)
- La cuisine
- Le pôle administratif
- Le pôle soins
Reconstruction d'un EHPAD en Gironde
Construction complète d’un nouvel établissement sur site occupé et destruction de l’ancien.
Aération et assainissement de l'air
Objectifs de Prévention
- Eviter les risques d'intoxication liés à l’exposition aux polluants :
- de brève durée (irritations, convulsion, perte de connaissance, arrêt respiratoire...) ;
- répétée ou cumulée (asthmes, cancers, insuffisance rénale, troubles de la fertilité...).
- Eviter les risques d'incendie et d'explosion associés aux combustibles et aux vapeurs solvants organiques inflammables.
- Eviter les risques liés aux ambiances thermiques pouvant générer de l'inconfort ou des atteintes à la santé (fatigue, nausées, maux de tête, vertiges, déshydratation, gelures, coup de chaleur, etc.).
Cuisine
- Hotte induction en cuisine, au dessus du piano de cuisson et du four.
- Hotte au dessus du lave-batterie du local plonge.
- Bouches d'apport d'air neuf de compensation dimensionnées en fonction de l'air extrait.
Plus d'infos sur la cuisine dans les repères particuliers.
Buanderie
- Extraction au dessus du séchoir et des laves linges dans la buanderie.
Rappel des principes de captage des polluants dans une cuisine
Assainissement d'air dans les cuisines, la zone de cuisson
Assainissement d'air dans les cuisines, la zone de laverie
Plus d'infos sur la buanderie (côté sale et côté propre) dans les repères particuliers.