Reconstruction d'un EHPAD en Gironde

Construction complète d’un nouvel établissement sur site occupé et destruction de l’ancien.

Vue aérienne de l'ehpad

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La cuisine

Objectifs de Prévention

  • Intégrer la prévention des risques professionnels (bruit, confort thermique, éclairage naturel...), en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments.
  • Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.

Ventilation/confort thermique

  • Hotte aspirante pour le lave vaisselle.
  • Hotte à induction au dessus du piano de cuisson et du four.

Ergonomie

  • Table mobile permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation déplacement).
  • Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.

Éclairage naturel

  • Châssis fixe pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l'extérieur en premier ou second jour dans l'ensemble des locaux de la cuisine (légumerie, préparation froide, laverie...).

Hotte aspirante en zone de cuisson

L'animation ci-dessous illustre les principes d'extraction des vapeurs, de la chaleur et des odeurs en zone cuisson mettant en avant la différence d'efficacité entre une hotte simple flux et une hotte à induction double flux.

Assainissement d’air dans les cuisines - PARTIE 1/2 : les bonnes pratiques pour la zone de cuisson
Cuisine
CLOS LAFITTE - Cuisine 2 - Hotspot 1

Hotte d'extraction des vapeurs en zone laverie.

Principe de fonctionnement de la hotte d'extraction des vapeurs en zone laverie :

Assainissement d'air dans les cuisines - PARTIE 2/2 : les bonnes pratiques pour la zone de laverie