- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Acoustique
- Aération et assainissement de l'air
- Charge physique de travail (manutention manuelle)
- Produits chimiques
- Locaux sociaux
- Repères particuliers
- Mobilisation des résidents
- La chambre et son cabinet de toilette
- La lingerie-buanderie (coté sale)
- La lingerie-buanderie (coté propre)
- La cuisine
- Le pôle administratif
- Le pôle soins
Reconstruction d'un EHPAD en Gironde
Construction complète d’un nouvel établissement sur site occupé et destruction de l’ancien.
La cuisine
Objectifs de Prévention
- Intégrer la prévention des risques professionnels (bruit, confort thermique, éclairage naturel...), en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments.
- Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.
Ventilation/confort thermique
- Hotte aspirante pour le lave vaisselle.
- Hotte à induction au dessus du piano de cuisson et du four.
Ergonomie
- Table mobile permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation déplacement).
- Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.
Éclairage naturel
- Châssis fixe pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l'extérieur en premier ou second jour dans l'ensemble des locaux de la cuisine (légumerie, préparation froide, laverie...).
CLOS LAFITTE - Cuisine 1 - Hotspot 1
Hotte à induction d'air.
Hotte aspirante en zone de cuisson
L'animation ci-dessous illustre les principes d'extraction des vapeurs, de la chaleur et des odeurs en zone cuisson mettant en avant la différence d'efficacité entre une hotte simple flux et une hotte à induction double flux.
Assainissement d’air dans les cuisines - PARTIE 1/2 : les bonnes pratiques pour la zone de cuisson
CLOS LAFITTE - Cuisine 2 - Hotspot 1
Hotte d'extraction des vapeurs en zone laverie.
Principe de fonctionnement de la hotte d'extraction des vapeurs en zone laverie :
Assainissement d'air dans les cuisines - PARTIE 2/2 : les bonnes pratiques pour la zone de laverie