- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Acoustique
- Assainissement de l'air et confort thermique
- Charge physique de travail (manutention manuelle)
- Produits chimiques et déchets
- Locaux sociaux
- Repères particuliers
- Cour logistique
- Cuisine
- Pharmacie
- Blocs opératoires
- Local désinfection endoscopes
- Local lave bassins, urinaux
- Stérilisation
- Unité de Reconstitution des Cytotoxiques (URC)
Construction d'une clinique
Construction d'une polyclinique de 30 000m² en R+6 proche de la périphérie bayonnaise, afin de regrouper les activités (urgences, maternité, ambulatoire, médecine, chimiothérapie, endoscopie et hospitalisation en chirurgies notamment prothétique) de 3 anciennes cliniques disséminées en ville.
Cuisine
Objectifs de Prévention
Acoustique
- Réduire les risques de fatigue ou perte auditive (environnement bruyant, nuisances sonores répétitives, etc.).
- Réduire les effets secondaires sur la santé : troubles cardiovasculaires, du sommeil, stress, baisse des performances cognitives.
Assainissement de l’air et confort thermique
- Eviter les risques liés aux ambiances thermiques pouvant générer de l'inconfort ou des atteintes à la santé (Fatigue, nausées, maux de tête, vertiges, déshydratation, coup de chaleur, etc.).
- Eviter les risques liés à l'émanation de vapeur, fumée, odeurs dus à la cuisson des aliments (Fatigue, nausées, maux de tête, vertiges, etc.) .
Éclairage naturel
Supprimer ou réduire les risques de chutes, heurts, fatigue oculaire, inconfort visuel... liés à :
- l'éblouissement par le soleil ou sa réverbération ;
- une mauvaise qualité de l'éclairage naturel.
Charge physique de travail (manutention manuelle) :
- Limiter les situations de travail génératrices de TMS (efforts intenses, prolongés, répétés, postures contraignantes, etc.).
- Eviter les risques de heurts, chocs ou écrasements liés aux charges ou outils manipulés.
Circulation intérieure
- Eviter les risques de chutes de plain-pied, glissades et heurts (encombrements des espaces de circulation, nature des revêtements de sol, qualité de l’éclairage, etc.).
Ces dispositions doivent également répondre a la sécurité sanitaire des aliments.
Zone cuisson - Préparation chaude
Ventilation/confort thermique
- Bouches apport en air neuf.
- Hotte au dessus du piano de cuisson et du four.
Circulation
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
Éclairage naturel
Châssis fixe pour l’apport de lumière naturelle et la vue sur l'extérieur.
Éclairage artificiel
Tubes néons sous hotte et dans la zone de préparation chaude de la cuisine.
Ergonomie
- Table mobile permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation des déplacements).
- Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.
- Four autonettoyant supprimant les efforts/postures inconfortables et les expositions aux produits chimiques.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 1 - Hotspot 1
Bouches apport en air neuf.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 1 - Hotspot 2
Châssis fixe pour l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 1 - Hotspot 3
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 1 - Hotspot 4
Hotte au dessus du piano de cuisson et du four.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 1 - Hotspot 5
Meuble mobile.
Illustration des différents principes de hottes d'extraction en zone cuisson.
Cette animation traite des risques liés à la pollution de l'air dans les cuisines professionnelles. Dans ce secteur d’activité, le personnel doit pouvoir travailler dans un environnement sain, exempt de toute pollution générée par l'activité humaine comme les vapeurs, la chaleur et les odeurs de cuisson.
Assainissement d’air dans les cuisines - PARTIE 1/2 : les bonnes pratiques pour la zone de cuisson
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 2 - Hotspot 1
Hotte au dessus du piano de cuisson et du four.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 2 - Hotspot 2
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
BELHARRA - Cuisine zone cuisson 2 - Hotspot 3
Four autonettoyant.
Illustration des différents principes de hottes d'extraction en zone cuisson.
Cette animation traite des risques liés à la pollution de l'air dans les cuisines professionnelles. Dans ce secteur d’activité, le personnel doit pouvoir travailler dans un environnement sain, exempt de toute pollution générée par l'activité humaine comme les vapeurs, la chaleur et les odeurs de cuisson.
Assainissement d’air dans les cuisines - PARTIE 1/2 : les bonnes pratiques pour la zone de cuisson
Four autonettoyant supprimant les efforts/postures inconfortables et les expositions aux produits chimiques, lors des opérations de nettoyage.
Laverie
Ergonomie
Chariot à niveau constant pour plateaux ou paniers à verres en sortie de lave-vaisselle (permet l’empilage et le dépilage sans inclinaison du buste).
Ventilation/confort thermique
- Bouches d’aspiration au dessus de l’entrée et e la sortie du lave-vaisselles (captage des vapeurs).
- Bouches d’apport d’air neuf dans le local.
- Dispositif condenseur de buées intégré au lave vaisselle pour récupérer la chaleur produite par la vapeur d’eau chaude à l’intérieur de la machine et limiter ainsi l’élévation de température dans le local.
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 1
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 2
Bouches d’aspiration au-dessus de l’entrée et de la sortie du lave-vaisselle (captage des vapeurs).
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 1
Bouches d’aspiration au-dessus de l’entrée du lave-vaisselle (captage des vapeurs).
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 2
Bouches d’aspiration au-dessus de la sortie du lave-vaisselle (captage des vapeurs).
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 3
Bouches d’apport d’air neuf dans le local.
BELHARRA - Cuisine laverie 1 - Hotspot 4
Dispositif condenseur de buées.
Ce dispositif est intégré au lave vaisselle pour récupérer la chaleur produite par la vapeur d’eau chaude à l’intérieur de la machine et limiter ainsi l’élévation de température dans le local.
Illustration des principes pour le captage des vapeurs en zone laverie : voir la vidéo.
Préparation froide/légumerie
Éclairage naturel
Châssis fixe pour l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur en 1er ou 2nd jour, permettant également le contact visuel entre salariés.
Ergonomie
- Table mobile permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation des déplacements).
- Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.
Circulation
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
Local préparation plateaux
Ergonomie
Racks avec plans inclinés (principe des stockeurs dynamiques) facilitant la préparation des plateaux repas.
Circulation
Résine antidérapante et siphon de sol inox.
Local allotissement
Ergonomie
Chariot distribution de repas sur plateaux (24) SOCAMEL, type Compactserv2 :
- Maniabilité assurée par la présence de 6 roues sur mesure adaptées au type de sol (permettant une rotation à 360°).
- Plateau supérieur plat et sécurisé pour le stockage des accessoires nécessaires à la distribution et au débarrassage.
- Hauteur limitée permettant une bonne visibilité lors des déplacement.