Construction d'une plateforme logistique de produits alimentaires bio

Construction d'une plateforme logistique de 18 000 m² à destination d'un groupe de distribution de produits alimentaires bio.

Vue aérienne Biocoop

Recherche

Locaux sociaux

Objectif de prévention

Mettre à disposition des salariés des locaux leur permettant, dans de bonnes conditions d'hygiène, de se changer, se restaurer et prendre du temps de repos physique et mental.

Salle de restauration

  • Apport de lumière naturelle et accès à terrasse extérieure aménagée.
  • Confort thermique assuré par une climatisation réversible permettant une température de confort de 20°C (+/- 2°C).
  • Coin cuisine avec point d'eau chaude/froide, réfrigérateur, équipement de réchauffage des repas (four micro-onde, plaques électriques), etc.
Salle de restauration
BIOCOOP - Locaux sociaux 1 - Hotspot 1

Bouches d'aspiration de l'air vicié (VMC simple flux).

BIOCOOP - Locaux sociaux 1 - Hotspot 2

Cassette de diffusion d'air régulé en température (climatisation réversible)

Coin cuisine équipée

  • Apport de lumière naturelle et vue sur l'extérieur.
  • Point d'eau chaude / froide.
  • Réfrigérateur.
  • Équipements pour le réchauffage des repas (fours traditionnel et micro-onde, plaques électriques).
  • Distributeurs boissons / snaking.

Terrasse aménagée pour la pause déjeuner à l'extérieur

Rappel des principes de l'assainissement de l'air dans les locaux à pollution non spécifique

Espace "détente"

Zone permettant au personnel de prendre des temps de pause à l'écart des postes de travail.

Elle constitue également un endroit privilégié d'échanges informels entre salariés, favorisant la cohésion sociale et la construction des collectifs de travail.

Les ambiances physiques, aménagements et mobiliers participent à la qualité du repos des utilisateurs :

  • Éclairage naturel et vue sur l'extérieur.
  • Éclairage artificiel minimal de 120 lux.
  • Plafond traité acoustiquement pour maintenir un niveau sonore feutré (indice d'absorption acoustique pondéré αω ≥ 0,9 dans la bande des fréquences conversationnelles, entre 250 et 5.000 Hz).
  • Coin "café" avec point d'eau, machine à café.
  • Mise à disposition de canapés, fauteuils ou chaises pour proposer une diversité d'assises selon l'usage attendu.
  • Accès à un patio à l'extérieur...

Vers le haut