Reconstruction d'un EHPAD à Bordeaux Caudéran

La CARSAT Aquitaine est intervenue dans le cadre de la reconstruction de l'EHPAD la Chêneraie (Bordeaux Caudéran), afin d'y intégrer le volet "prévention des risques professionnels".

Plan EHPAD à Bordeaux Caudéran

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La cuisine

Objectifs de Prévention

  • Intégrer la prévention des risques professionnels (bruit, confort thermique, éclairage naturel…), en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments.
  • Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.

Ventilation, confort thermique

Hotte aspirante pour le lave vaisselle, Hotte à induction d'air au dessus du piano de cuisson et du four, apport d'air neuf de compensation.

Illustration des principes de captage des vapeurs en zone cuisson, voir la vidéo les bonnes pratiques pour la zone de cuisson.

Sol

Carrelage antidérapant de la liste CNAMTS avec siphon de sol central pour la laverie et grille inox pour la zone cuisson.

Ergonomie

  • Tables mobiles permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation déplacement).
  • Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.

Éclairage naturel

Châssis vitré pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur.

Éclairage artificiel

Tubes néons sous hotte et dans la zone de préparation chaude de la cuisine.

Pour en savoir plus : agrobat.fr.

Cuisine
CHENERAIE - Cuisine 1 - Hotspot 1

Hotte aspirante au dessus du lave-vaisselle.

CHENERAIE - Cuisine 1 - Hotspot 2

Table mobile avec cuve.

CHENERAIE - Cuisine 1 - Hotspot 3

Carrelage antidérapant avec siphon de sol inox central.

La problématique des sols

Le choix des revêtements de sol est un point critique à la fois en terme de prévention des chutes de plain pied, et de prévention des risques de contamination des denrées. On a ainsi souvent présenté ces deux contraintes comme contradictoires, en obligeant les entreprises à privilégier l’une au détriment de l’autre. Aujourd’hui, des solutions globales existent conciliant ces deux aspects : santé des salariés, et santé des consommateurs.

Les solutions

  • Les revêtements de sols de tous locaux où les salariés doivent évoluer en cours de production (salles de travail, chambres froides, couloirs …) devront être issus de la liste actualisée CNAMTS, disponible en ligne sur le site www.risquesprofessionnels.ameli.fr.
  • Si les salariés travaillant en production doivent régulièrement se déplacer vers des zones disposant d’un autre type de revêtement de sol (salle de restauration...) : installer sur un mètre de longueur une bande de revêtement de sol de coefficient de glissance intermédiaire entre les différentes zones (coefficient de frottement INRS proche de 0,20 ).
  • En raison de la complexité de la mise en œuvre des résines, privilégier le carrelage pour les petits chantiers (< 200 m²).
  • Imposer au poseur des pentes de 2 % vers les évacuations.
  • Les joints doivent être obligatoirement en résine époxy : pas de ciment, et ne doivent pas former de creux entre les carreaux : joints plans et à fleur du carrelage.
  • Le nettoyage des joints doit être effectué à grande eau pendant la pose du carrelage : il s’agit d’un rinçage effectué au fur et à mesure de la pose permettant d’éliminer toute trace de joint en résine époxy avant que celui-ci ne sèche.
  • Adapter l’outil de nettoyage au revêtement de sol en relation avec le fabricant : monobrosse par exemple.
  • Adapter la procédure de nettoyage au revêtement de sol selon les préconisations de nettoyage des fabricants et l’intégrer dans le plan de nettoyage.
  • Protéger les parties basses des murs contre les chocs des chariots et outils de manutentions, par la pose de banquettes béton à hauteur des points de contacts éventuels. Cette banquette ne doit pas créer d’angles dans sa jonction avec le sol et avec le mur.
Cuisine
CHENERAIE - Cuisine 2 - Hotspot 1

Hotte aspirante à induction d'air au dessus du piano de cuisson.

CHENERAIE - Cuisine 2 - Hotspot 2

Évacuation avec caillebotis à mailles tout inox, totalement crantées (dans les 2 sens : barres transversales et porteuses), dimensionnés pour recueillir les débits déversés.

Hotte aspirante en zone de cuisson

Les hottes de type "induction d’air" ou à "compensation" permettent de garantir plus d’efficacité, une meilleure gestion du confort thermique, une réduction de la consommation électrique et des nuisances sonores par rapport à une hotte à extraction simple.

Cuisine
CHENERAIE - Cuisine 3 - Hotspot 1

Grilles d'apport d'air neuf de compensation dans le local préparation chaude.

CHENERAIE - Cuisine 3 - Hotspot 2

Châssis vitré pour l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur dans le local préparation chaude.

Cuisine
CHENERAIE - Cuisine 4 - Hotspot 1

Châssis vitré pour l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur dans la laverie.

CHENERAIE - Cuisine 4 - Hotspot 2

Table mobile avec cuve.

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