- Présentation
- Ventilation des locaux de travail
- Locaux à pollution non spécifique
- Principes
- Salle de restauration
- Bureaux collectifs et open-space
- Locaux à pollution spécifique
- Principes
- Cuisine
- Les laboratoires
- Ateliers
- Local stockage produits chimiques
Assainissement de l'air dans les locaux de travail
Animation et vidéos illustrant les principes généraux de prévention à mettre en œuvre pour réduire ou supprimer les risques liés à la pollution de l'air dans les locaux de travail (pollution liée à la présence de personne ou générée par l'activité).
Principes
La ventilation peut être soit naturelle, soit mécanique.
Le recours à la seule ventilation naturelle est admis seulement si trois conditions sont réunies :
- un volume suffisant (15 m3 par occupant pour les bureaux ou pour les locaux avec travail physique léger, 24 m3 par occupant pour les autres locaux) ;
- des ouvrants donnant directement sur l'extérieur ;
- commande des ouvrants accessibles aux occupants.
Il est toléré que les locaux réservés à la circulation et ceux à occupation épisodique soient ventilés par balayage aéraulique depuis les locaux adjacents à pollution non spécifique.
Une ventilation mécanique est obligatoire si ces conditions ne sont pas remplies, avec un débit minimal d'air neuf par occupant (en m3 par heure) de :
- Bureaux, locaux sans travail physique : 25 m3 par heure par personne.
- Locaux de restauration, locaux de vente, locaux de réunion : 30 m3 par heure par personne.
- Ateliers et locaux avec travail physique léger : 45 m3 par heure par personne.
- Autres ateliers et locaux : 60 m3 par heure par personne.
En cas de recyclage, l'air introduit, en plus de ce débit d'air neuf, ne peut pas provenir d'un local à pollution spécifique.
Rappel des principes généraux pour choisir une solution de renouvellement d'air spécifique à chaque zone d'usage (source France Air, concepteur de systèmes et solutions de traitement d'air) :