Construction d'un hypermarché

Bilan intégration de la prévention des risques professionnels dans le cadre de la construction d'un nouvel hypermarché.

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Laboratoire boulangerie-pâtisserie

Objectifs de Prévention

  • Intégrer la prévention des risques professionnels en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments.
    - Traitement des locaux pour réduire les nuisances sonores.
    - Assurer le confort thermique et l’assainissement de l’air compte tenu des équipements produisant de la chaleur (four).
    - Limiter l’émission de poussières de farine liée aux équipements.
    - Assurer l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur.
    - Limiter les manutentions et ports de charge (chargement pétrin, diviseuse, transport de farines, etc.).
  • Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.

Confort thermique

  • Zone de cuisson séparée de la pâtisserie afin de maitriser la température ambiante globale.
  • Hotte enveloppant la zone cuisson (fours) du laboratoire boulangerie : captage des vapeurs et évacuation chaleur.
  • Grilles d'apport d'air neuf dans la zone de cuisson pour la compensation de l'air extrait au dessus des fours.
Laboratoire Boulangerie
LECLERC - Laboratoire boulangerie 2 - Hotspot 1

Hotte enveloppant la zone cuisson (fours) du laboratoire boulangerie.

Détail Hotte fours de cuisson du laboratoire "Boulangerie"

Vue intérieure de la hotte de la zone cuisson (fours) avec bouche d’aspiration des vapeurs et évacuation de la chaleur.

Hotte de la zone cuisson
LECLERC - Laboratoire boulangerie 1 - Hotspot 1

Bouche d'aspiration de la vapeur et évacuation de la chaleur.

Circulation (risque de glissade)

Carrelage antidérapant de la liste CNAM et pentes légères de 1,5 à 2 % dirigées vers les évacuations des eaux usées (siphon inox) pour éviter la stagnation de l'eau favorisant les chutes de plain-pied.

Éclairage naturel

Apport de lumière naturelle et vue sur l'extérieur directe ou en 2nd jour dans tous le laboratoires.

Laboratoire boulangerie
LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 1

Diffuseur d'air basse-vitesse pour le maintien en température contrôlée du laboratoire pâtisserie.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 2

Châssis fixe d'apport de lumière naturelle et vue en 2nd jour sur l'extérieur.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 3

Carrelage anti-dérapant avec siphon inox en position centrale dans le local pour l'évacuation des eaux de lavage.

Exposition aux poussières de farine

Mise en place d'équipements limitant les émissions de poussières :

  • Pétrin avec capot anti projection.
  • Diviseuse "anti-émission de poussières de farine".
  • Trémie peseuse avec manche longue en tissus et couvercle anti projection pour le remplissage de la cuve du pétrin.
  • Stockage de la farine  en silo implanté à proximité du pétrin pour limiter les distances , avec une prise de terre pour éviter les problèmes d'électricité statique (respect de  la réglementation ATEX).
  • Aspirateur professionnel "ATEX" adapté aux poussières de farine permettant de réduire les émissions de poussières de farine lors du nettoyage des locaux et des équipements.
Laboratoire Boulangerie
LECLERC - Laboratoire boulangerie 4 - Hotspot 1

Silo à farine tissus dans un local à proximité du laboratoire boulangerie.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 4 - Hotspot 2

Prise de raccordement à la terre pour l'évacuation de l'électricité statique.

Charge physique de travail

  • Distribution automatique de farine depuis le silo vers la trémie peseuse pour le remplissage de la cuve du pétrin (suppression du port de sacs de farine).
  • Élévateur de cuve à pétrin pour le chargement de la pâte dans la diviseuse.
Laboratoire Boulangerie
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 1

Grilles d'apport d'air neuf de compensation de l'air extrait sous la hotte de la zone cuisson.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 2

Châssis fixe d'apport de lumière naturelle et vue directe sur l'extérieur.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 3

Trémie peseuse avec manche longue en tissus et couvercle anti-projection pour le remplissage de la cuve du pétrin.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 4

Diviseuse de patons "anti-projection" de poussière de farine.

LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 6

Élévateur de cuve à pétrin pour le chargement de la pâte dans la diviseuse.

Pour en savoir plus :