- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Éclairage artificiel
- Acoustique
- Assainissement de l'air et confort thermique
- Manutention et levage
- Produits chimiques et déchets
- Repères particuliers
- Quai
- Laboratoire boulangerie-pâtisserie
Construction d'un hypermarché
Bilan intégration de la prévention des risques professionnels dans le cadre de la construction d'un nouvel hypermarché.
Laboratoire boulangerie-pâtisserie
Objectifs de Prévention
- Intégrer la prévention des risques professionnels en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments.
- Traitement des locaux pour réduire les nuisances sonores.
- Assurer le confort thermique et l’assainissement de l’air compte tenu des équipements produisant de la chaleur (four).
- Limiter l’émission de poussières de farine liée aux équipements.
- Assurer l’apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur.
- Limiter les manutentions et ports de charge (chargement pétrin, diviseuse, transport de farines, etc.). - Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.
Confort thermique
- Zone de cuisson séparée de la pâtisserie afin de maitriser la température ambiante globale.
- Hotte enveloppant la zone cuisson (fours) du laboratoire boulangerie : captage des vapeurs et évacuation chaleur.
- Grilles d'apport d'air neuf dans la zone de cuisson pour la compensation de l'air extrait au dessus des fours.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 2 - Hotspot 1
Hotte enveloppant la zone cuisson (fours) du laboratoire boulangerie.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 2 - Hotspot 2
Carrelage anti-dérapant.
Détail Hotte fours de cuisson du laboratoire "Boulangerie"
Vue intérieure de la hotte de la zone cuisson (fours) avec bouche d’aspiration des vapeurs et évacuation de la chaleur.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 1 - Hotspot 1
Bouche d'aspiration de la vapeur et évacuation de la chaleur.
Circulation (risque de glissade)
Carrelage antidérapant de la liste CNAM et pentes légères de 1,5 à 2 % dirigées vers les évacuations des eaux usées (siphon inox) pour éviter la stagnation de l'eau favorisant les chutes de plain-pied.
Éclairage naturel
Apport de lumière naturelle et vue sur l'extérieur directe ou en 2nd jour dans tous le laboratoires.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 1
Diffuseur d'air basse-vitesse pour le maintien en température contrôlée du laboratoire pâtisserie.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 2
Châssis fixe d'apport de lumière naturelle et vue en 2nd jour sur l'extérieur.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 5 - Hotspot 3
Carrelage anti-dérapant avec siphon inox en position centrale dans le local pour l'évacuation des eaux de lavage.
Exposition aux poussières de farine
Mise en place d'équipements limitant les émissions de poussières :
- Pétrin avec capot anti projection.
- Diviseuse "anti-émission de poussières de farine".
- Trémie peseuse avec manche longue en tissus et couvercle anti projection pour le remplissage de la cuve du pétrin.
- Stockage de la farine en silo implanté à proximité du pétrin pour limiter les distances , avec une prise de terre pour éviter les problèmes d'électricité statique (respect de la réglementation ATEX).
- Aspirateur professionnel "ATEX" adapté aux poussières de farine permettant de réduire les émissions de poussières de farine lors du nettoyage des locaux et des équipements.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 4 - Hotspot 1
Silo à farine tissus dans un local à proximité du laboratoire boulangerie.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 4 - Hotspot 2
Prise de raccordement à la terre pour l'évacuation de l'électricité statique.
Charge physique de travail
- Distribution automatique de farine depuis le silo vers la trémie peseuse pour le remplissage de la cuve du pétrin (suppression du port de sacs de farine).
- Élévateur de cuve à pétrin pour le chargement de la pâte dans la diviseuse.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 1
Grilles d'apport d'air neuf de compensation de l'air extrait sous la hotte de la zone cuisson.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 2
Châssis fixe d'apport de lumière naturelle et vue directe sur l'extérieur.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 3
Trémie peseuse avec manche longue en tissus et couvercle anti-projection pour le remplissage de la cuve du pétrin.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 4
Diviseuse de patons "anti-projection" de poussière de farine.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 5
Carrelage anti-dérapant.
LECLERC - Laboratoire boulangerie 3 - Hotspot 6
Élévateur de cuve à pétrin pour le chargement de la pâte dans la diviseuse.
Pour en savoir plus :
- Site Agrobat.fr : solutions pour la conception d’une boulangerie.
- Outil d'aide à la création 3D d'un projet : Mavimplant "boulangerie".