- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Éclairage naturel
- Éclairage artificiel
- Acoustique
- Assainissement de l'air et confort thermique
- Manutention et levage
- Produits chimiques et déchets
- Repères particuliers
- Quai
- Laboratoire boulangerie-pâtisserie
Construction d'un hypermarché
Bilan intégration de la prévention des risques professionnels dans le cadre de la construction d'un nouvel hypermarché.
Manutention et levage
Objectifs de Prévention
- Limiter les situations de travail génératrices de TMS (efforts intenses, prolongés, répétés, postures contraignantes, etc.).
- Eviter les risques de heurts, chocs ou écrasements liés aux charges ou outils manipulés.
Limitation des manutentions et ports de charge
Réseau de rail pour la manutention des carcasses de viande depuis la livraison (chariot de transfert) vers la chambre froide de stockage puis jusqu'aux tables de découpe.
LECLERC - Manutention 1 - Hotspot 1
Réseau rails plafonnier pour le transport des carcasses dans le laboratoire boucherie (tables de découpe).
LECLERC - Manutention 2 - Hotspot 1
Chambre froide : réseau de rails plafonnier pour le stockage des carcasses.
LECLERC - Manutention 3 - Hotspot 1
Réseau de rails plafonnier pour la liaison entre la chambre froide et les tables de découpe.
LECLERC - Manutention 3 - Hotspot 1
Zone livraison : raccordement des carcasses depuis les chariots de transfert au réseau de rails plafonnier.
Poissonnerie
Suppression manutention de chariot de glace et chargement manuel des étals.
Machine de production de glace associée à une goulotte double voies implantée au dessus des étals pour assurer une distribution directe des paillettes de glace.
LECLERC - Manutention 6 - Hotspot 1
Zoom de la goulotte de distribution de glace.
Zoom goulotte de distribution de glace pour les étals de la poissonnerie
LECLERC - Manutention 5 - Hotspot 1
Implantation de la machine à glace directement au dessus de l'étal.
LECLERC - Manutention 5 - Hotspot 2
Goulotte à 2 voies pour la dispersion des paillettes de glace sur les étals..
Boulangerie
Suppression des ports de charges de sacs de farine.
Distribution automatique de farine depuis un silo vers une trémie peseuse pour le remplissage de la cuve du pétrin.
LECLERC - Manutention 7 - Hotspot 1
Trémie peseuse avec manche longue en tissus et couvercle anti-projection pour le remplissage de la cuve du pétrin.
Suppression des ports de charges (manutention pâte).
LECLERC - Manutention 8 - Hotspot 1
Élévateur de cuve.
Réserves
Barrière écluse (SAS à palettes) pour permettre le transfert "vertical" de palettes par chariot élévateur ou gerbeur depuis le niveau 0 des réserves vers l'étage.
Dispositif permettant une protection continue du risque de chute de hauteur.
LECLERC - Manutention 9 - Hotspot 1
Détail de la barrière écluse.
Détail de la barrière écluse
La barrière-écluse ou sas à palettes est un organe de sécurité à associer à un moyen de manutention (chariot élévateur, gerbeur, palan, etc.) afin d'obtenir une solution d'accès sécurisé pour le transfert vertical de charge.
La barrière-écluse et le sas à palettes agissent en trois séquences stables :
- ouverture à l'opération de levage (avec un chariot élévateur ou un palan) ;
- position intermédiaire neutralisante pour l'opérateur sur la plate-forme ;
- accès sécurisé à l'espace à risques (bord de plate-forme ou mezzanine).
L'objectif du sas à palettes de sécurité étant de contenir les risques de chutes en bord de plates-formes, il concerne :
- au niveau supérieur, le personnel, les chariots élévateurs, transpalette manuel ou électrique et les marchandises ou palettes instables pour les chutes ;
- au niveau inférieur, le risque d'écrasement du personnel, la dégradation des objets, la gestion et la remise en ordre pour les conséquences.
Quelques fournisseurs à titre indicatif :