- Présentation
- Repères généraux
- Circulation extérieure
- Circulation intérieure
- Interventions ultérieures sur ouvrage
- Produits chimiques et déchets
- Repères particuliers
- La mobilisation des résidents
- La chambre et son cabinet de toilette
- La lingerie-buanderie
- Cuisine
- Accueil et pôle administratif
- Pôle soins
- Salon de coiffure
Reconstruction d'un EHPAD à Saint-Palais
L’association "Accueil Sainte Elisabeth" est un établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) et un foyer de vie pour adultes handicapés. En raison de l’état de vétusté des locaux, l’établissement s’est engagé dans un projet de restructuration partielle pour le Foyer et de reconstruction complète de l’EHPAD, sur site occupé.
Ces travaux complexes ont exigé plusieurs phases. La direction de l'EHPAD a sollicité la CARSAT Aquitaine afin de concevoir des locaux plus adaptés au travail des soignants et aux pathologies des résidents, notamment dans les chambres pour lesquelles une maquette a été réalisée pour valider les choix techniques (matériel et aménagement).
Cuisine
Objectifs de Prévention
- Intégrer la prévention des risques professionnels en choisissant des solutions conformes a la sécurité sanitaire des aliments :
- Nuisances sonores.
- Confort thermique.
- Éclairage naturel.
- Manutention. - Supprimer les risques de glissade et de chute de plain-pied.
Zone cuisson – préparation chaude
Ventilation/confort thermique
- Installation d'une hotte triple flux au dessus du piano de cuisson, d'une hotte simple flux au dessus des fours.
- L'ensemble des installations de captage de vapeurs et assainissement de l'air a fait l'objet de mesures de performance par le Centre Interrégional de Mesures Physiques de la CARSAT Centre. En dehors de l'efficacité de captage des vapeurs, des réglages et améliorations/modifications des installations ont été apportés pour obtenir de meilleures performances en confort thermique.
Illustration des principes de captage des vapeurs en zone cuisson, voir la vidéo les bonnes pratiques pour la zone de cuisson.
Circulation (risque de glissade)
Carrelage antidérapant DESVRES GUILVINEC 20x20 (coefficient de glissance INRS µd > 0,39, référence issue de la liste CNAMTS).
Éclairage naturel
Châssis fixe pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l'extérieur.
Éclairage artificiel
Tubes néons sous hotte et dans la zone de préparation chaude de la cuisine.
Charge physique de travail
- Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.
- Four autonettoyant supprimant les efforts/postures inconfortables et les expositions aux produits chimiques.
STELISA - Cuisine 1 - Hotspot 1
Hotte induction d’air triple flux au dessus des pianos de cuisson.
STELISA - Cuisine 1 - Hotspot 2
Éclairage naturel et vue directe sur l’extérieur.
STELISA - Cuisine 1 - Hotspot 3
Équipements déplaçables, sur roulettes, facilitant le nettoyage (passage monobrosse ou raclette sous les meubles).
STELISA - Cuisine 1 - Hotspot 4
Équipements suspendus facilitant le nettoyage (passage monobrosse ou raclette sous les meubles).
STELISA - Cuisine 1 - Hotspot 5
Carrelage antidérapant (liste CNAMTS) + grille inox d’évacuation des eaux de lavage.
Hotte aspirante en zone de cuisson
Les hottes de type "induction d’air" ou à "compensation" permettent de garantir plus d’efficacité, une meilleure gestion du confort thermique, une réduction de la consommation électrique et des nuisances sonores par rapport à une hotte à extraction simple.
Ce type d’installation doit respecter les règles suivantes :
- Les hottes doivent être munies d'un éclairage interne nettoyable, encastré sous verre dormant.
- Les filtres doivent être accessibles de plain pied, démontables par attaches rapides sans outil.
- Le débord de la hotte par rapport aux éléments de cuisson doit être d'au moins 30 cm, et sa hauteur maximale de 2 m par rapport au sol.
- La cuisine doit être mise en légère dépression, avec une réintroduction d’air de 80 % égale à l’extraction, de façon à faciliter l'évacuation de l’air souillé.
- Le mode de diffusion de l’air neuf de compensation ne doit pas créer de courant d’air susceptible de transporter des polluants et générer un inconfort thermique au niveau des personnes (vitesse d’air ≤ 0,20 m/s).
- La vitesse d’air mesurée au droit de l’ouverture de la hotte doit être de 0,5 m/s.
Principe général
Différents types de hotte à induction
La problématique des sols
Le choix des revêtements de sol est un point critique à la fois en terme de prévention des chutes de plain pied, et de prévention des risques de contamination des denrées. On a ainsi souvent présenté ces deux contraintes comme contradictoires, en obligeant les entreprises à privilégier l’une au détriment de l’autre. Aujourd’hui, des solutions globales existent conciliant ces deux aspects : santé des salariés, et santé des consommateurs.
Les solutions :
- Les revêtements de sols de tous locaux où les salariés doivent évoluer en cours de production (salles de travail, chambres froides, couloirs...) devront être issus de la liste actualisée CNAMTS, disponible en ligne sur le site www.risquesprofessionnels.ameli.fr.
- Si les salariés travaillant en production doivent régulièrement se déplacer vers des zones disposant d’un autre type de revêtement de sol (salle de restauration...) : installer sur un mètre de longueur une bande de revêtement de sol de coefficient de glissance intermédiaire entre les différentes zones (coefficient de frottement INRS proche de 0,20 ).
- En raison de la complexité de la mise en œuvre des résines, privilégier le carrelage pour les petits chantiers (< 200 m²).
- Imposer au poseur des pentes de 2 % vers les évacuations.
- Les joints doivent être obligatoirement en résine époxy : pas de ciment, et ne doivent pas former de creux entre les carreaux : joints plans et à fleur du carrelage.
- Le nettoyage des joints doit être effectué à grande eau pendant la pose du carrelage : il s’agit d’un rinçage effectué au fur et à mesure de la pose permettant d’éliminer toute trace de joint en résine époxy avant que celui-ci ne sèche.
- Adapter l’outil de nettoyage au revêtement de sol en relation avec le fabricant : monobrosse par exemple :
- Adapter la procédure de nettoyage au revêtement de sol selon les préconisations de nettoyage des fabricants et l’intégrer dans le plan de nettoyage.
- Protéger les parties basses des murs contre les chocs des chariots et outils de manutentions, par la pose de banquettes béton à hauteur des points de contacts éventuels. Cette banquette ne doit pas créer d’angles dans sa jonction avec le sol et avec le mur.
STELISA - Cuisine 2 - Hotspot 1
Hotte au dessus des fours.
STELISA - Cuisine 2 - Hotspot 2
Four autonettoyant.
STELISA - Cuisine 2 - Hotspot 3
Équipements déplaçables, sur roulettes, facilitant le nettoyage (passage monobrosse ou raclette sous les meubles).
STELISA - Cuisine 2 - Hotspot 4
Carrelage antidérapant (liste CNAMTS).
Hotte aspiration des vapeurs "fours"
Les vapeurs chaudes émises par les fours doivent être captées au plus près de leur source d’émission pour une hotte indépendante du réseau de captage des vapeurs des pianos de cuisson. (activités décalées temporellement et parfois physiquement, ne nécessitant pas en permanence le fonctionnement de la hotte des pianos de cuisson).
Fours autonettoyant
Four autonettoyant supprimant les efforts/postures inconfortables et les expositions aux produits chimiques
La problématique des sols
Le choix des revêtements de sol est un point critique à la fois en terme de prévention des chutes de plain pied, et de prévention des risques de contamination des denrées. On a ainsi souvent présenté ces deux contraintes comme contradictoires, en obligeant les entreprises à privilégier l’une au détriment de l’autre. Aujourd’hui, des solutions globales existent conciliant ces deux aspects : santé des salariés, et santé des consommateurs.
Les solutions :
- Les revêtements de sols de tous locaux où les salariés doivent évoluer en cours de production (salles de travail, chambres froides, couloirs …) devront être issus de la liste actualisée CNAMTS, disponible en ligne sur le site www.risquesprofessionnels.ameli.fr.
- Si les salariés travaillant en production doivent régulièrement se déplacer vers des zones disposant d’un autre type de revêtement de sol (salle de restauration…) : installer sur un mètre de longueur une bande de revêtement de sol de coefficient de glissance intermédiaire entre les différentes zones (coefficient de frottement INRS proche de 0,20 ).
- En raison de la complexité de la mise en œuvre des résines, privilégier le carrelage pour les petits chantiers (< 200 m²).
- Imposer au poseur des pentes de 2 % vers les évacuations.
- Les joints doivent être obligatoirement en résine époxy : pas de ciment, et ne doivent pas former de creux entre les carreaux : joints plans et à fleur du carrelage.
- Le nettoyage des joints doit être effectué à grande eau pendant la pose du carrelage : il s’agit d’un rinçage effectué au fur et à mesure de la pose permettant d’éliminer toute trace de joint en résine époxy avant que celui-ci ne sèche.
- Adapter l’outil de nettoyage au revêtement de sol en relation avec le fabricant : monobrosse par exemple :
- Adapter la procédure de nettoyage au revêtement de sol selon les préconisations de nettoyage des fabricants et l’intégrer dans le plan de nettoyage.
- Protéger les parties basses des murs contre les chocs des chariots et outils de manutentions, par la pose de banquettes béton à hauteur des points de contacts éventuels. Cette banquette ne doit pas créer d’angles dans sa jonction avec le sol et avec le mur.
Laverie
Ventilation/confort thermique
- Bouches d'aspiration au dessus de l'entrée et de la sortie du lave-vaisselle (captage des vapeurs).
- Bouches d'apport d'air neuf dans le local.
- Dispositif condenseur de buées intégré au lave vaisselle pour récupérer la chaleur produite par la vapeur d'eau chaude à l'intérieur de la machine et limiter ainsi l'élévation de température dans le local.
- Hotte aspiration des vapeurs au-dessus du lave batterie
Illustration des principes de captage des vapeurs en zone laverie, voir la vidéo les bonnes pratiques pour la zone de laverie.
Circulation (risque de glissade)
- Carrelage antidérapant DESVRES GUILVINEC 20x20 (coefficient de glissance INRS µd > 0,39, référence issue de la liste CNAMTS).
- Équipements "suspendus" ou déplaçables facilitant le nettoyage (passage monobrosse ou raclette sous les meubles).
Éclairage naturel
- Châssis ouvrant (fenêtres) pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur (activité non confinée dans un local aveugle : prévention de la fatigue oculaire, élément aggravant la charge physique de travail).
STELISA - Cuisine 3 - Hotspot 1
Bouches d’apport d’air neuf dans le local.
STELISA - Cuisine 3 - Hotspot 2
Bouches d’aspiration au-dessus de l’entrée du lave-vaisselle (captage des vapeurs).
STELISA - Cuisine 3 - Hotspot 3
Bouches d’aspiration au dessus de la sortie du lave-vaisselles (captage des vapeurs).
STELISA - Cuisine 3 - Hotspot 4
Carrelage antidérapant et siphon inox à mailles crantées.
STELISA - Cuisine 4 - Hotspot 1
Châssis vitrés permettant une vue sur l'extérieur et un apport de lumière naturelle.
STELISA - Cuisine 4 - Hotspot 2
Mobiliers "suspendus" facilitant le nettoyage.
STELISA - Cuisine 4 - Hotspot 3
Carrelage antidérapant et siphon inox à mailles crantées.
STELISA - Cuisine 5 - Hotspot 1
Hotte aspiration des vapeurs au dessus du lave batterie.
STELISA - Cuisine 5 - Hotspot 2
Carrelage antidérapant et siphon inox à mailles crantées.
Préparation froide / légumerie
Éclairage naturel
Châssis vitré pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l'extérieur en 2nd jour, permettant également le contact visuel entre salariés dans des pièces différentes.
Ergonomie
- Table mobile permettant le positionnement en fonction des préparations (limitation des déplacements).
- Meubles mobiles ou surélevés pour faciliter le nettoyage du sol.
Circulation
Carrelage antidérapant et siphon de sol inox.
Local allotissement
Création d'un local spécifique pour le raccordement aux bornes de maintien au froid et remise en température des chariots "plateaux repas" (limitation des encombrements des espaces de circulation).
Éclairage naturel
Châssis vitré pour l'apport de lumière naturelle et la vue sur l’extérieur en 2nd jour, permettant également le contact visuel entre salariés dans des pièces différentes.
Charge physique de travail
- Mise en place de nouveaux chariots de distribution de plateaux repas sans technologie embarquée (diminution significative du poids, maniabilité augmentée). Plateau supérieur plat et sécurisé pour le stockage des accessoires nécessaires à la distribution et au débarrassage (SOCAMEL).
- Acquisition de chariots "petit déjeuner" inspirés des chariots "avion" : augmentation de la maniabilité facilité de prise en main (par rapport à la situation précédente dans les anciens locaux). Son large plan de travail et ses accessoires permettent une réduction sensible du temps de préparation des petits-déjeuners par le personnel, au profit d'un temps de contact plus important avec les patients.